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Elaborar un pan sin gluten puede ser complicado si no sigues unos pasos concretos y no usas unos ingredientes determinados.
En esta receta, os enseñamos una receta de pan de sarraceno sin gluten, super nutritivo y esponjoso.
Para empezar, deciros que el trigo sarraceno o alforfón es una semilla con unas propiedades similares los cereales, pero con la ventaja de que no contiene gluten. Es una excelente fuente de proteínas, fibra, vitaminas y minerales y se utiliza principalmente en dietas sin gluten usando el grano entero en ensaladas, guisos o acompañamientos, o moliendo el grano en forma de harina para hacer pan, pasta o tortitas.
Puedes encontrar harina de trigo sarraceno pinchando aquí.
Hoy, os dejamos una receta de pan de trigo sarraceno sin gluten super saludable muy fácil y con la que disfrutaréis muchísimo. ¡Vaya que si!
Para la elaboración
Haremos una mezcla de harina de trigo sarraceno y agua a partes iguales. Para esta receta usé 200g de cada y lo dejamos reposar 24h en un envase cerrado y en un lugar a temperatura ambiente. (Esto será nuestra masa madre)
Al día siguiente
Pon esa mezcla en un recipiente donde agregaremos los siguientes ingredientes:
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- 100g de harina de trigo sarraceno
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- 15-20g de Psyllium
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- 8g de sal
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- 30/40g de semillas de lino y chía hidratadas
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- 1 cda de achicoria molida (opcional)
El toque de la achicoria hará que el pan quede con un color más “tostado”. Dado que es un ingrediente meramente visual (ya que no nos aporta sabor) no es estrictamente necesario en la receta.
Para la receta:
Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y ligeramente pegajosa. La dejaremos reposar unos 20 minutos en el recipiente con tapa.
Precalentamos el horno a unos 200ºC arriba y abajo.
Una vez que la masa haya reposado la colocamos en la bandeja del horno con papel vegetal. Puedes añadir por encima unas semillas de sésamo, girasol o calabaza.
Horneamos durante 50 minutos aproximadamente y listo, ya tendremos nuestro super pan de trigo sarraceno sin gluten y super nutritivo.
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